Kirchengemeinderatswahl 2015 Pastoralratswahl 2015

Arbeitshilfen

Vorbereitung und Organisation der Wahl

Arbeitshilfe 1

Die Arbeitshilfe 1 informiert Sie über alles, was Sie rund um die Wahl wissen müssen und tun können. Dies betrifft auch Nachwahlen. Sie finden in der Arbeitshilfe den Zeitplan der gesamten Vorbereitugnsphase, Durchführung und ersten Schritte nach der Wahl. (Hinweis: Der Zeitplan gilt nicht für Nachwahlen.) Sie finden darin sämtliche Hilfen, die Sie zusätzlich brauchen, unter anderem Muster aller Formulare, die in der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung eine Rolle spielen. Außerdem Anregendes zur Sitzungskultur, zu den Plakaten, zum Motto. Ferner Ideen für die Gewinnung von Kandidaten und Kandidatinnen.

Auswertung, Anerkennung, Ausblick für die bisherigen Gremien

Arbeitshilfe 2

Die Arbeitshilfe 2 bietet eine große Anzahl an Methoden zur Auswertung der Arbeit im Kirchengemeinderat oder Pastoralrat. Einige Methoden beziehen biblische Texte mit ein. Die Arbeitshilfe informiert über Möglichkeiten der Anerkennung verdienter ehrenamtlicher Mitarbeiter/innen und schlägt ein Abschlussritual am Ende der Wahlperiode vor. Wir empfehlen, die Auswertung nicht zu spät zu machen, damit auch in der aktuellen Wahlperiode noch Korrekturen vorgenommen werden können. Dann endet die Amtszeit mit Erfolg und nicht mit Frust.

Urkunden

Für ausscheidende Kirchengemeinderäte/innen und Pastoralräte/innen, die über 20 Jahre im Rat waren, gibt es zusätzlich oder alternativ zur Silbernen Ehrennadel Urkunden, die von der Gemeindeleitung entsprechend ausgefüllt werden können. Diese Urkunden können genau wie die Ehrennadeln bei der Dekanatsgeschäftsstelle angefordert werden.

Der neugewählte Kirchengemeinderat / Pastoralrat – Starten und Planen

Arbeitshilfe 3

Die Arbeitshilfe 3 enthält wichtige Informationen und Tipps zur Startsituation, zur Wahl des Zweiten Vorsitzenden/der Zweiten Vorsitzenden, zu den Ausschüssen, zum Geistlichen Impuls usw. Alles, was man für den Start und für erfolgreiche Sitzungen braucht, kann man in der Arbeitshilfe finden.
Die Arbeitshilfe informiert auch über den Prozess „Kirche am Ort – Kirche an vielen Orten gestalten“ und enthält eine Präsentation zum Prozess, viele geistliche Impulse und weitere praktische Tipps.

Arbeitshilfe zur Einführung der neuen Kirchengemeinderäte und Pastoralräte

Diese Arbeitshilfe bietet Bausteine für einen Einführungsgottesdienst und/oder eine Einführungsfeier.

Die Hauptabteilung IV – Pastorale Konzeption interessiert sich für Erfahrungen, die Kirchengemeinden mit der Arbeitshilfe zur Einführung machen. Sie können die Erfahrungen aus Ihrer Kirchengemeinde mit dem Evaluationsbogen zurückmelden. Vielen Dank für Ihre Mitarbeit.

Evaluationsbogen zur Auswertung